- ПЕРЕВОЗКА ЖИВОЙ ИКРЫ
-
Перевозка живой икры
— существуют различные способы перевозки икры осенне- и весенненерестующих рыб.
Икру лососевых и сиговых -рыб необходимо перевозить и размещать в рыбоводные аппараты не позднее 3 суток (для лососевой икры) и 7 суток (для сиговой икры) с момента оплодотворения. Икру этих рыб перевозят без воды во влажной атмосфере на марлевых рамках, упакованных в ящики. Между рамками и стенками ящика оставляют пространства для изоляционного материала.
Ящик обычно имеет пирамидальную форму, на верхней крышке делают надпись: “Верх. Не перевертывать! Живая икра”. Ящик выстилают большими листами бумаги в 6—8 слоев, на которую кладут 5—6-сантиметровый слой соломы или стружки, а затем ставят ящик со мхом для сбора влаги.
Стойку, состоящую из 12—15 рамок с икрой и двух пустых рамок (сверху и снизу), обертывают одним слоем бумаги, в которой прорезают отверстия (против отверстий в рамках) и перевязывают бечевкой. Стойку ставят в ящик на мох, сверху помещают вторую стойку. Для поддержания низкой температуры между стойками и над ними помещают ящики со льдом. Эта упаковка предохраняет икру от высыхания при перевозке в течение 3—4 суток пои температуре не выше 4—6°.
Икру сиговых на дальние расстояния при температуре минус 20—25° перевозят в изотермических ящиках-ледниках конструкции Н. Д. Жуковского (рис. 61).
Эти ящики имеют вид фанерного чемодана с двойными стенками, между которыми помещают 5-сантиметровый слой пробковых или сухих древесных опилок. В чемодан вставляют ящик из оцинкованной жести, в середине которого имеется углубление с впаянной трубкой, выходящей за изоляцию и оканчивающейся краном для спуска воды, образующейся при таянии льда. Рамки (рис. 61, в) с икрой устанавливают во втором металлическом ящике. Пространство между ящиками заполняют льдом, который поддерживает температуру внутри ящика 0,8—1,5° при температуре в вагоне 16—18°. Вместимость чемодана 200 тыс. икринок сига. Икру весенненерестующих рыб перевозят другими способами, так как она быстро развивается и имеет клейкость. Обычно для этой цели используют ивовые корзины, покрытые внутри брезентом или холстом. В корзину на мох укладывают ветки кустарников или корневища растений с приклеенными к ним икринками. Корзину сверху закрывают мокрым брезентом или холстом, который периодически поливают водой. В такой корзине икра может находиться 1—1,5 суток. Икра весенненерестующих рыб в начале развития очень чувствительна к механическим воздействиям, поэтому перевозить ее следует спустя 2—3 дня после оплодотворения, в стадии глазка.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.
Полезное
Смотреть что такое "ПЕРЕВОЗКА ЖИВОЙ ИКРЫ" в других словарях:
ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ЯЩИК — см … Прудовое рыбоводство
РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… … Большая медицинская энциклопедия